О Чувашии
Географическое положение
Чувашия расположена в центре Европейской части России на правобережье Волги.
Чебоксары восточнее Москвы на 650 км.
- На западе Чувашии Нижегородская область,
- на севере - Республика Марий Эл,
- на востоке - Республика Татарстан,
- на юге - Ульяновская область,
- на юго-западе - Республика Мордовия.
Республика является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются железнодорожные, водные и автомобильные магистрали.
В Чувашии московское время (GMT +3).
Железнодорожный узел
Ж/д станции: Чебоксары, Канаш, Шумерля.
Транспортные потоки
Москва - Урал - Сибирь - Дальний Восток.
Федеральные автодороги
М-7 "ВОЛГА" , Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань
ВЯТКА" Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров - Сыктывкар.
А-151 Цивильск – Ульяновск.
Чебоксары имеют устойчивое автомобильное сообщение со всеми административными районами республики.
Административное устройство
В республике 21 сельский район и 9 городов, в том числе 5 республиканского подчинения, 4 районного; 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.
Города республиканского значения
- Чебоксары;
- Новочебоксарск;
- Канаш;
- Алатырь;
- Шумерля.
Города районного значения
- Козловка;
- Мариинский посад;
- Цивильск;
- Ядрин.
Районы
- Алатырский;
- Аликовский;
- Батыревский;
- Вурнарский;
- Ибресинский;
- Канашский;
- Козловский;
- Комсомольский;
- Красноармейский;
- Красночетайский;
- Марпосадский;
- Моргаушский;
- Порецкий;
- Урмарский;
- Цивильский;
- Чебоксарский;
- Шемуршинский;
- Шумерлинский;
- Ядринский;
- Яльчикский;
- Янтиковский.
История и религия
Чуваши - одна из многочисленных народностей России. По численности чуваши занимают пятое место в России после русских, украинцев, татар и башкир. Сегодня в европейской части России чуваши – единственный тюркский народ, исповедующий православие.
Современная Чувашия - суверенная республика в составе Российской Федерации. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской.
24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 году - преобразована в АССР, в 1990 году - переименована в ЧССР, а в 1992 году - в Чувашскую Республику.
С 26 декабря 1993 года в республике принята президентская форма правления.
Государственный герб Чувашской Республики представляет собой геральдический щит желто-золотого цвета, в центре которого изображено пурпуровое «Древо жизни». Оно символизирует не только Возрождение, но стилизованно изображает народы земли чувашской. Из пурпурового «поля-земли» вырастает «ствол» и «ветви» этнических чувашей, живущих на родной земле. Из параллельной этому «полю» линии растут «ветви» этнических чувашей, живущих за пределами республики. В крону «древа жизни» также вплетены ветки народов-наций, живущих на территории современной Чувашии. Геральдический щит увенчан древней чувашской эмблемой «Три солнца», означающей триединство времени – Прошлое, Настоящее и Будущее, и обрамлен пурпуровой окаймленной золотом лентой с надписью золотыми буквами «Чаваш Республики» – «Чувашская Республика», заканчивающейся стилизованным изображением листьев и шишек хмеля.
Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище желто-золотого цвета, в нижней части которого пурпурным цветом изображена чувашская земля, а в центре находятся гербовые эмблемы – «Древо жизни» и «Три солнца».
Природа и экология
Чувашия расположена на Восточно-Европейской равнине, в среднем течении Волги.
Большая часть территории (54%) представлена сельскохозяйственными угодьями, из них 80% находятся под пашней, другие - под лугами и пастбищами. Лесами в республике занято 33%, из которых 94% находится во владении государственных органов управления лесным хозяйством, а остальные (6%) - во владении сельскохозяйственных предприятий и организаций. Лесные массивы выполняют главным образом водоохранные, санитарно-гигиенические и защитные функции, но имеют и достаточно большое значение как источник древесины.
Основная река, протекающая через республику - Волга (протяженность на территории Чувашии - 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек (2356). В Чувашии находится 754 озера, из которых около 600 - пойменные, остальные – карстовые, а в Заволжье - междюнные.
В Чувашской Республике разведано крупное месторождение гипса, которое разделено пластами ангидрита и доломита. Технологическими испытаниями установлена пригодность гипсового камня для получения строительного гипса, а при дополнительной обработке возможно получение высокопрочного гипса. Запасы гипсового месторождения - 120 млн.тонн, ангидрита - 50.9 и доломитов - 12.2 млн.тонн.
В южной и юго-западной частях республики имеются месторождения фосфоритов, здесь же широко распространены горючие сланцы. Торфяные месторождения выявлены по всей территории республики. Общая площадь торфяников превышает 9 тыс. га.
Население
Численность постоянного населения Чувашской Республики на 1 января 2018 года составила 1 207 875 человек.
Плотность населения — 65,85 чел./км² (2021).